Что такое эскроу-счет и зачем он нужен при покупке недвижимости - Улей девелопмент

Что такое эскроу-счет и зачем он нужен при покупке недвижимости

1 Сентября 2019
С 1 июля 2019 года жилищное строительство перешло на финансирование через эскроу-счета.
Что такое счета эскроу? И как измениться процесс покупки жилья?
Счет эксроу – специальный счет для проведения безопасного расчета между покупателем и застройщиком. Покупатель кладет деньги на счет эскроу, когда застройщик выполнит все условия договора, деньги встанут на его счет. Банк выступает независимым посредником, который следит за выполнением всех условий.
Процедура покупки жилья из-за нововведения не изменится. При заключении договора купли-продажи застройщик выдаст номер счета эскроу, куда покупатель положит деньги.
Особенности открытия счета эскроу при покупке строящегося жилья! В случае, когда жилье только строится, банк выбирает застройщик из перечня на сайте Центрального банка РФ.
Плюсы счетов эскроу при покупке строящейся недвижимости
1.    Застройщику выгодно сдать дом в срок, чтобы не переплачивать проценты по кредиту, который выдает банк.
2.    Нет необходимости переживать за наличные средства и перевозить их.
3.    Деньги переводятся на счет застройщика, когда он выполнит все условия и предоставит в банк нужные документы. Если в указанный срок сделка не проходит, банк закрывает счет и возвращает деньги покупателю.
4.    Деньги на счету эскроу застрахованы. Максимальная выплата для сделок с недвижимостью – 10 млн рублей. Если вы берете несколько квартир, сумма которых превышает страховую выплату, можно открыть несколько счетов.
5.    За открытие счета эскроу банки берут доли процента от суммы. В некоторых банках процедура может быть бесплатной, если вы там же берете ипотеку.
Минусы счетов эскроу
1.    Банк для открытия счетов эскроу выбирает застройщик из списка учреждений, аккредитованных Центробанком.
2.    Максимальная страховая выплата гарантируется в определенный период: с даты, когда документы для регистрации сделки поступили в Росреестр, и до истечения 3 рабочих дней с даты регистрации прав в Едином государственном реестре недвижимости.
3.    Застройщик получает деньги при сдачи домов и передачи ключей собственникам, даже если не устраивает качество отделки квартиры.