Преимущества и недостатки угловых квартир - Улей девелопмент

Преимущества и недостатки угловых квартир

18.12.2019
Угловые квартиры, как и жилье на первых этажах, не пользуются высоким спросом. Это связано с известными проблемами старых домов советской застройки. С тех пор негативное отношение к угловым квартирам прочно укоренилось в сознании людей, и желающих купить такое жилье мало. Насколько оправданы опасения по поводу такой недвижимости? Стоит ли ее покупать? В каких случаях этот вариант станет выгодным приобретением?

Типы угловых квартир

О жизни в угловых квартирах существуют два противоречивых мнения: одной категории владельцев они не нравятся, и собственники стараются от них избавиться, другие в восторге от владения подобной недвижимостью. Такая разница во мнениях связана с разным типом недвижимости – существуют объекты с наружным и внутренним углом. В первом случае больше преимуществ, второй вариант считается крайним неликвидом и продается с существенным дисконтом.
Рассмотрим основные недостатки и преимущества угловых квартир с точки зрения собственников и покупателей жилья.

Минусы угловой квартиры

  1. Холод и сырость. Такая проблема существует во многих старых домах, особенно блочного и панельного типа. Температура в комнате, как правило, ниже на несколько градусов, чем в остальных помещениях, углы промерзают, от плесени и сквозняков не спасают даже дополнительные батареи. Угол здания плохо просыхает, там постоянная влажность, мох – от этого страдают и внутренние стены в квартире. При наличии внешнего угла помещение с двух сторон продувается ветрами, комната нуждается в дополнительном утеплении.
  2. Конденсат на стеклах. Образование конденсата связано с большой разницей температур внутри помещения и снаружи.
  3. Перегрев. Летом угловые квартиры подвержены проблеме перегрева в течение дня. При определенном расположении окон в комнате целый день солнечно, и находиться в ней некомфортно.
  4. Окна в окна. Этот минус присущ объектам с внутренним углом. Обзор ограничен соседней стеной и окнами соседей, в комнате недостаточная естественная освещенность, приходится постоянно зашторивать окна.
  5. Неудачная планировка. В этой категории жилья нефункциональные планировки встречаются чаще, чем среди обычных квартир.

Плюсы угловой квартиры

  1. Низкая цена. Скидки на угловые квартиры достигают 20-25%, это хорошая возможность купить жилье для людей с ограниченным бюджетом.
  2. Удачная планировка. Встречаются варианты с удачно расположенными окнами, позволяющие выделить дополнительную комнату или удобно зонировать помещение.
  3. Отсутствие соседей. Расположение объекта подразумевает меньше соседей, благодаря этому не будет поводов для конфликтов из-за шума.
  4. Отличный вид. Из квартиры с внешним углом, расположенной на верхних этажах, открывается превосходный вид. Для многих покупателей это может стать решающим фактором при выборе жилья.

Угловая квартира в новостройке и старом фонде - различия

Чаще всего описанные проблемы характерны для панельных домов. В кирпичных домах, даже старой застройки, эти недостатки либо совсем отсутствуют, либо выражены незначительно. Особенно, если речь идет о кирпичных сталинках и других кирпичных домах с толстыми стенами.
Что касается новостроек, тут не все так однозначно. В качественных монолитно-кирпичных домах созданы все условия для комфортной жизни, и угловые варианты привлекательны интересными планировочными решениями, хорошим обзором, отсутствием проблем старого фонда.
Но есть серии новостроек, построенные, казалось бы, по современным энергосберегающим технологиям, красивые снаружи, но с холодными и неудобными комнатами, даже не угловыми.

Продажа угловой квартиры

Продать угловую квартиру, даже при наличии перечисленных преимуществ, проблематично. Стереотипы играют свою роль, и многие покупатели даже не рассматривают такие варианты принципиально. Привлечь потенциальных покупателей можно сниженной ценой и общим хорошим состоянием объекта, расположением дома. Когда найден ценовой баланс, обязательно найдется покупатель, которому принципиален именно этот дом или район, и он приобретет недвижимость, несмотря на существующие недостатки.