Покупка квартиры в строящихся домах - что нужно знать? - Улей девелопмент

Покупка квартиры в строящихся домах - что нужно знать?

30.12.2019

Покупка квартиры в новостройке, в отличие от жилья на вторичном рынке приносит в жизнь будущего владельца много приятных моментов. В первую очередь это наличие новых коммуникаций, использование новых качественных материалов при постройке, а также более высокий уровень энергосбережения, позволяющий экономить на энергоресурсах на протяжении всей последующей эксплуатации недвижимости.

Однако, есть и большой минус новой недвижимости – её цена. Новые квартиры обычно в 2 раза дороже, чем жильё на вторичном рынке, что делает покупку такой недвижимости непостижимой целью для многих граждан, несмотря на гибкие программы кредитования и рассрочки.

Для тех, у кого есть от 1 года и более в запасе отличным компромиссом станет покупка недвижимости в строящемся доме, или даже в таком, строительство которого пока не началось. Дело в том, что при покупке жилья до полной постройки объекта обычно обходится намного дешевле. Иногда застройщики снижают цену недвижимости на треть, что почти сравнивает её с вторичным рынком.

Конечно, не бывает плюсов без минусов. При покупке готового жилья человек может осмотреть будущую квартиру, убедится в её качестве и быть уверенным в том, что жильё готово к эксплуатации. В случае с покупкой жилья в строящемся доме нет стопроцентной гарантии того, что дом будет построен в срок, и будет построен вообще. Следовательно, нужно быть более внимательным при покупке жилья в строящемся объекте.

В первую очередь нужно внимательно ознакомиться с различной информацией о застройщике. Прочитать проектную декларацию и разрешение на строительство, как правило данная информация должна быть на официальном сайте добросовестного застройщика. Так же не лишним будет посмотреть информацию о застройщике на других авторитетных ресурсах. Кроме того стоит обратить внимание на качество постройки тех домов, которые уже введены в эксплуатацию данной компанией. Для этой цели нужно подобрать дом, который стоит уже продолжительный период времени, и осмотреть его вместе с экспертом. Если на таком объекте уже видны следы ремонта, а также появились трещины и другие дефекты, стоит отказаться от идеи покупки жилья в такой компании.

Когда выбор компании сделан, сделку нужно проводить вместе со своим юристом или нотариусом, который дополнительно проверит договор и укажет на все недочёты. Часто застройщики в сроках сдачи объекта в эксплуатацию указывают плавающий срок «от-до». Следует вымогать у юристов застройщика подписания договора с чётко расписанными сроками. Не стоит идти на поводу у юристов застройщика и верить в то, что жильё будет сдано даже раньше срока, и сроки в договоре это лишь формальность. В 90% случаев так не произойдёт и придётся ожидать на свои квадратные метры намного дольше. Кроме того, нужно чётко удостовериться во всех показателях, описанных в договоре. Там должен быть указан метраж жилья, а также его расположение. Все эти данные должны совпадать с ожиданиями покупателя. Если они отличаются, нужно исправить договор. Если в процессе проверки договора выявлено несколько небольших недочётов, можно не обращать на это внимания, но если в договоре было найдено огромное количество пунктов, с помощью которых застройщик пытался обмануть клиента, следует всерьёз задуматься об отмене договора и поисках другой, более честной строительной компании.

Покупка жилья для большинства людей – нелёгкая задача, требующая огромное количество вложений. Порою люди отдают последние деньги на покупку жилья, и при таком раскладе потратить их впустую – не самая хорошая идея. Не стоит поддерживать своими деньгами нечестных застройщиков. Лучше потратить их с умом и жить в желаемом качественном жилье.